В Махачкале открыли новую мечеть после двухлетнего строительства

09/28/2015 - 11:01

Дагестан, 28 сентября. В минувшую пятницу, 25 сентября, в Сепараторном поселке Махачкалы состоялась церемония открытия новой мечети, носящей имя Абдулхамида-афанди из Инхо. Строительство мечети продолжалось примерно 2 года. Как сообщает официальный портал администрации Махачкалы, мечеть рассчитана на 3500 человек. С приветственной речью на открытии выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По сообщению пресс-службы администрации Махачкалы, строительство мечети было начато на средства верующих, а инициатором тогда выступил муфтий республики, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Завершение работ стало возможным благодаря председателю Совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову, который внес необходимые пожертвования.

По информации издания Черновик, новая мечеть составляет в высоту 30 метров. Цокольный этаж здания предназначен для женского молельного зала. На четвертом и пятом этажах располагается мужское медресе. На бесплатной основе в мечети уже живут и обучаются 130 юношей из разных регионов.

После совершения вместе с прихожанами коллективного намаза и дуа, Рамазан Абдулатипов передал в дар мечети рукописный 200-летний Коран. Он отметил, что в республике уже более 1500 мечетей, и это количество будет только увеличиваться. Но при этом, по словам главы республики, важно, чтобы мечети заполняли мусульмане, а не фанатики. Абдулатипов напомнил, что дагестанцы уже примерно два года живут без терактов. А это, по его мнению, заслуга общества в целом.

автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: