Аромасвечи и освежители воздуха могут вызвать рак

01/17/2016 - 15:37

Казалось бы, чего опасного в ароматизированных свечах и освежителях воздуха? Опасность есть, выяснили ученые. Специалисты утверждают, что последствия от частого использования химических ароматизаторов могут вызвать у человека даже рак.

Дело в том, что вещество лимонен, которое содержится в этих двух продуктах, как известно сохраняет аромат. При контакте с воздухом лимонен мутирует в формальдегид – токсичный газ. Ранее такое вещество, как лимонен в применении считалось безобидным для человека. Как оказалось, способность лимонен переходить в формальдегид была известная уже давно. Но многие исследования на вредность компонентов проводились порядка десяти лет назад. Специалисты уверяли, что доза токсичного вещества незначительна. На сегодняшний день тесты показали, что лимомнн превышает свою концентрацию в ароматических счечах в 100 раз.

Лимомнен может вызвать у человека недомогание, вызвать кровотечение из носа, аллергию. Но хуже всего то, что при частом использовании ароматизированных средств есть возможность заработать рак.

Источник: 
автор: 
Виктория ОРЛОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: