Механизмы мозга способны отключать удовольствие в организме человека

01/03/2016 - 10:10

Американские нейрофизиологи нашли структуры, отвечающие за отключение способности получать удовольствие, и научились ими управлять. Опыт был проведен на грызунах, в котором ученым удавалось манипулировать рецепторами дофамина в мозге у грызунов. 

По мнению американских нейрофизиологов, данный результат позволит врачам более успешно лечить пациентов, страдающих от ангедонии, характерной для многих жителей мегаполисов. Ангедония - это некое расстройство в человеке, которое вызывает у него апатию к определенному роду деятельности, которая ранее приносила ему удовольствие. Такой диагноз может касаться как сексуальной активности, так и творчества, и социального взаимодействия. Стоит отметить, что человек теряет удовольствие и к самой жизни, так как многое в жизни перестает его удовлетворять.

Этот недуг может стать причиной значительного ухудшения психического здоровья и даже привести к развитию шизофрении.  Профессору Карлу Диссероту, удалось раскрыть детали развития ангедонии. Проводя опыт на грызунах, ученые стимулировали разные участки их мозга, наблюдая затем за поведением мышей. Это помогло им научиться различать связи, отвечающие за развитие ангедонии, и управлять ими. 

Источник: 
автор: 
Виктория ОРЛОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: