Режиссер фильма о Сноудене подает в суд на правительство США

07/14/2015 - 20:48

Режиссер фильма об Эдварде Сноудене «Гражданин четыре» (Citizenfour) Лора Пойтрас подала в суд на правительство США. По ее словам, причиной этого стало то, что с 2006 по 2012 год ее часто допрашивали и досматривали в аэропортах, когда она собиралась пересечь границу.

Пойтрас рассказала, что ее имя находится в списке тех, кто является угрозой национальной безопасности США, хотя у режиссера не было судимостей.

«Правительство США в обход закона использует свои границы, а этого не должно происходить в условиях демократии», - заявила Пойтрас. Также она добавила, что своим иском она выражает поддержку тем, которые не раз оказывались в подобной ситуации и которые испытывают проблемы на границе США.

Лора Пойтрас сняла фильм «Гражданин четыре» о бывшем агенте Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварде Сноудене, который сейчас проживает в России. В США Сноуден обвиняет в шпионаже, ему грозит до 30 лет лишения свободы. В 2015 году картина «Гражданин четыре» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

автор: 
Абдуллаев Эминь
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: