ООН: за последние 25 лет число живущих в нищете сократилось вдвое

07/06/2015 - 22:48

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен доклад, согласно которому с 2000 года в рамках программы «Цели развития человечества» (ЦРЧ) мировое сообщество добилось больших результатов в борьбе с голодом, нищетой, болезнями и детской смертностью.

В докладе говорится, что в 1990 году количество людей, живущих за чертой бедности, достигало более 1,9 млрд человек в год. К 2015 году эта цифра снизилась до 826 млн человек. Особо было отмечено то, что процент голодающих людей в развивающихся странах за 25 лет уменьшилось с 23,3% до 12,9%.

Больших успехов ООН добилась в борьбе с ВИЧ, малярией и другими болезнями. Так, например, с 2000 по 2013 годы количество людей, заразившихся ВИЧ, сократилось с 3,5 млн до 2,1 млн. Кроме того, с 1990 года сократились показатели детской смертности в возрасте до 5 лет: 25 лет назад на 1 тыс. человек приходилось 90 случаев детской смертности, в 2015 – 43 случая. Также значительно снизился уровень материнской смертности – на 45%.

Генеральный секретарь ОН Пан Ги Мун отметил, что, несмотря на большие успехи, некоторые регионы на планете не смогли выполнить поставленные ЦРЧ задачи.

«Прогресс был неравномерным и коснулся не всех. Самые бедные люди, а также те, кто был уязвим из-за своего пола, этнической принадлежности, инвалидности или места жительства, остались позади», - сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН подчеркнул катастрофические последствия войн для мирового сообщества. Он отметил, что с 1945 года из-за военных конфликтов свои дома покинули более 60 млн человек. Также Пан Ги Мун отметил, что новыми проблемами для населения Земли стали загрязнения окружающей среды и изменения климата.

В сентябре 2015 года будет принята новая программа по глобальному развитию, которую назвали «Цели устойчивого развития». Пан Ги Мун рассказал, что в программа будет дополнена новым соглашением по климату.

Источник: 
автор: 
Абдуллаев Эминь
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: