Российские ученые будут участвовать в строительстве коллайдера в Японии

06/15/2015 - 20:49

Сотрудники новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН планируют начать сотрудничество с коллегами из Японии в строительстве нового линейного коллайдера, если между двумя сторонами будет достигнута договоренность.

Главный научный сотрудник Института ядерной физики Валерий Тельнов сообщил журналистам, что решение о сотрудничестве с Японией было неслучайным. По всему миру сохраняется повышенный интерес к созданию нового коллайдера, который стал бы заменой известного Больного адронного коллайдера.
Напомним, что именно в Новосибирске в 1980-х годах появилась идея нового линейного коллайдера, но позже проект был закрыт.

Россия и Япония более 10 лет ведут переговоры по созданию линейного коллайдера. Стороны договорились разместить будущую разработку именно в Японии.

Линейный коллайдер отличается от БАКа тем, что в нем частицы разгоняются на двух участках одной линии, а не по кругу, как в Большой адронном коллайдере. Именно это позволит ученым ускорять энергию частиц и вести наблюдения за результатом их взаимодействия.

Кроме того, одной из целей этого проекта является исследование т.н. «темной материи», существующей исключительно в теории.

Источник: 
автор: 
Абдуллаев Эминь
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: