Коронавирус MERS передался человеку в результате мутаций, - ученые.

06/13/2015 - 00:41

В коронавирусе MERS, который вспыхнул в Южной Корее, были обнаружены мутации, которые обеспечили передачу этого вируса к человеку от летучих мышей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании The Journal of Virology.

Долгое время специалисты гадали над тем, как именно вирус передался к человеку. Ранее говорилось о том, что источником вируса MERS являлись летучие мыши и даже верблюды. Однако ученые обнаружили в вирусе две мутации, отличающие вирус MERS у человека от той, что была обнаружена у животных.

Кроме того, эти мутации способствовали активации вируса человеческой протеазой – ферментом, расщепляющим в белкам пептидные связи между аминокислотами.

Ученые надеются, что в будущем данное исследование поможет специалистам со всего мира заранее предупреждать вспышки коронавируса и следить за его эволюцией.

Напомним, что впервые коронавирус MERS был обнаружен в Саудовской Аравии в 2012 году. В этом году вспышка вируса произошла в Южной Корее, в результате которой зараженными оказались более 100 человек, 10 из них умерло. На данный момент врачи не могут лечить этот вирус.

Источник: 
автор: 
Абдуллаев Эминь
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: