Минкульт не станет возвращать мат на широкий экран

06/09/2015 - 11:46

Министерство культуры не удостоило положительным ответом открытое письмо известных российских деятелей кино о выдаче прокатных удостоверений фильмам, в которых присутствует ненормативная лексика. Однако сотрудники Минкульта сообщает, что уже ведётся работа над новым законопроектом, по которому подобные картины будут допущены к показу на всех российских кинофестивалях. Сейчас это возможно исключительно на форумах с международным статусом. Смягчать же действующие нормы законодательства, касающиеся массового проката, чиновники не намерены.

В этом январе Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Олег Табаков, Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко и впоследствии отказавшийся от своих намерений Карен Шахназаров опубликовали своё обращение к премьеру РФ Дмитрию Медведеву. В нём они предлагали откорректировать закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» и разрешить выдачу прокатных удостоверений фильмам с наличием нецензурных слов.

По словам кинодеятелей, мат представляет собой «часть нематериального культурного наследия» и традиционно употреблялся в великих произведениях культуры с целью «правдивости изображения образов героев» и «усиления эмоциональной окраски».

Источник: 
автор: 
Балашов Иван
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: