Минск выступил с неожиданными претензиями к России

05/12/2016 - 18:23

Россия – Белоруссия, последние новости сегодня – 12 мая 2016 года. Со стороны руководства Белоруссии в адрес России поступило весьма неожиданное заявление: в Минске сообщили, что республика не признает наличие долговых обязательств перед «Газпромом» за поставленный газ. С соответствующим заявлением выступил глава Минэнергетики Белоруссии Владимир Потупчик, передает РИА «Новости».

По словам чиновника, Белоруссия и Россия по-разному трактуют межправительственное соглашение. «Россия считает, что есть цена «Ямала», наша сторона считает, что с начала 2015 года должны быть действительны рыночные равнодоходные цены», — сообщил он.

Министр энергетики добавил, что этот вопрос относится к «чисто техническим», обвинив при этом Россию в «уходе от его решения».

Ранее сообщалось о заявлении главы Минэнергетики России Александра Новака по долгу Белоруссии за газ перед «Газпромом». По словам министра, долг Минска на данный момент превышает 125 миллионов долларов. Он подчеркнул, что речь идет о поставках топлива с января по апрель текущего года.

Читайте также: Япония открыла новую стратегию Абэ в отношении РФ

Также известно, что в начале месяца «дочка» «Газпрома» обратилась с иском в арбитражный суд Белоруссии в связи с недоплатой местными госпредприятиями за газ.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: