Решение одного из регионов Украины в День Победы всколыхнуло Киев: Порошенко предстоит сложный выбор

05/10/2016 - 06:35

Украина сегодня, последние новости – 10 мая 2016 года. Решение одного из регионов Украины в День Победы поставило украинского президента Петра Порошенко перед нелегким выбором. Как стало известно, 9 мая на официальном портале лидера Украины петиция жителей Харьковской области относительно закона о создании в регионе особого режима «Слобожанщина» набрала более 25 тысяч голосов. Это означает, что петиция стала обязательной к рассмотрению главой государства. Как отмечается в СМИ, харьковчане ожидают ответа от Порошенко. Инициатором наделения Харьковской области особыми полномочиями выступил депутат Харьковского городского совета Алексей Перепелица.

В петиции на рассмотрение украинского руководства предлагается законопроект, в соответствии с которым на территории области будет создан специальный административно-правовой режим с особыми полномочиями. Харьковские активисты уверены, что эта мера позволит местному руководству более эффективно решать социальные проблемы, а не ждать длительных согласований с Киевом. Кроме того, харьковчане настаивают на возобновлении торговых отношений с российской стороной, которая в прошлом являлась важным торговым партнером Украины.

По правилам, электронные обращения подлежат к рассмотрению президентом Украины при условии сбора определенного количества голосов в поддержку - необходимо не менее 25 тысяч.

Читайте также: Украинцы объяснили Порошенко, почему Владимир Путин его проигнорировал

Как пояснила лидер Общественного совета «Слобожанщина», народный депутат 3−6 созывов Алла Александровская, массовость поддержки петиции со стороны харьковчан обусловлена сложным экономическим положение региона. По словам нардепа, многие жители области находятся на грани выживания. В регионе множество проблем, которые требуют немедленного решения: царит безработица, предприятия простаивают без заказов, растет преступность, тарифы ЖКХ достигли непомерно высокого уровня. Алла Александровская, уверена, что ключ к решению этих проблем находится в передаче региону особых полномочий.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: