Премьер Эстонии вступился за Россию в ответ на громкое обвинение со стороны норвежцев

05/08/2016 - 08:39

Россия – Эстония – НАТО, последние новости сегодня – 8 мая. Премьер Эстонии вступился за Россию в ответ на громкое обвинение со стороны норвежцев. Как сообщает информационное агентство eadaily.com, на страницах норвежского портала Aldrimer.no появился секретный доклад НАТО, в котором говорится, что якобы российские дипломаты около года назад занимались картографированием дорог и мостов в южной Эстонии. Эксперты альянса уверены, это проводилось с целью выявления наиболее удобных маршрутов на случай возможного вторжения.

В документе указано, что на протяжении нескольких месяцев дипломаты из России по заданию спецслужб своей страны вели систематический анализ эстонских трасс, способных обеспечить коридор для быстрого продвижения военной техники от границ РФ к Балтийскому морю.

В ответ на громкое обвинение в адрес российской стороны посол РФ в Эстонии Александр Петров сообщил представителям СМИ, что речь идет об измышлениях, которые не имеют никакого отношения к реальности. «Представители посольства не занимались картографией и даже не фотографировали мосты в Южной и Восточной Эстонии», - подчеркнул он.

Кроме того, Петров указал на слова эстонского премьер-министра Таави Рыйваса, недавно заявившего, что слухи о якобы действующих в Эстонии российских спецслужбах не соответствуют действительности. Как отмечает портал eadaily.com, речь идет о заявлении, сделанном Рыйвасом пятого мая на правительственной пресс-конференции.

Премьер сообщил, что хоть Россия, по его мнению, может представлять угрозу, однако слухи о широкой деятельности российских спецслужб в Эстонии являются сильно преувеличенными. «Так, некоторые темы, описанные в публикации на норвежском портале, скорее связаны с различными учениями, чем с реальной жизнью», — заявил эстонский премьер.

«Действуют ли на территории Эстонии российские спецслужбы, из-за которых мы должны не спать по ночам? Могу заверить, что не действуют», — подчеркнул Рыйвас.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: