Стали известны последствия ввода войск НАТО в Молдавию

05/03/2016 - 21:22

Последние новости сегодня – 3 мая. Стали известны последствия ввода войск Североатлантического альянса на территорию Молдавии. Как сообщает телеканал «Вести», появление американских военных в республике накалило до предела обстановку и едва не спровоцировало гражданские столкновения в Молдавии. Ранее сообщалось, что военные НАТО прибыли в страну на учения, однако на границе колонне бронетехники преградила путь оппозиция. На помощь американским силовикам прибыли правоохранители и представители правых партий, выступающие за вступление в страны в альянс.

Военные тягачи, танки, грейдеры и бронетранспортеры альянса продвигались в направлении молдавского полигона Негрешты, когда на границе путь преградили люди с плакатами и транспарантами. Они перекрыли трассу, заблокировали контрольно-пропускной пункт и потребовали от солдат и офицеров предъявить документы. Активисты заявили, что не хотят видеть в своей стране войска другого государства, которые внедряются непонятно для каких целей.

По теме: Молдавские депутаты закрыли таможню для военной техники США на въезде в страну

Преградившие путь колонне НАТО люди лишь пытались напомнить о том, что Молдавия является внеблоковым и нейтральным государством, отмечает телеканал. По мнению протестующих, заигрывание властей с НАТО идет вразрез с этим принципом, который четко обозначен в главном законе республики.

По словам председателя Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, нынешнее руководство делает все, чтобы сблизиться с государствами ЕС и НАТО. Однако большинство жителей Молдавии выступает категорически против этой политики. Телеканал приводит данные опросов, согласно которым семьдесят процентов молдован выступает против присоединения страны к альянсу.

Депутат молдавского парламента от социалистов Василий Боля заявил, что присутствие американских военных сил на территории Молдавии является незаконным, поскольку не существует никого соглашения между Минобороны страны и силовым ведомством США. Как отмечает телеканал, появление войск НАТО до предела накалило обстановку в республике.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: