Американский штат неожиданно встал на сторону Владимира Путина и выставил условие Вашингтону

04/09/2016 - 10:36

Россия – США, последние новости сегодня – 9 апреля 2016 года. Американский штат неожиданно для многих встал на сторону главы российского государства Владимира Путина и выставил условие Вашингтону. Как сообщает телеканал РЕН ТВ, власти штата Южная Каролина заняли позицию президента России и потребовали от Белого дома исполнить условия договора, заключенного с Москвой, об утилизации оружейного плутония.

Как отмечается, генпрокурор Южной Каролины Алан Уилсон выступил с иском в суд на Минэнергетики США и Национальное управление ядерной безопасности. Перед судом придется ответить и руководителям указанных ведомств. Ответчикам необходимо будет предоставить свои аргументы до 25 апреля.

В 2007 году на территории штата власти США приступили к сооружению предприятия по переработке отходов плутония. Позднее в Вашингтоне заявили, что строительство объекта обойдется гораздо дороже, чем предполагалось, в связи с чем было решено не отправлять отходы на переработку, а хранить в специальном хранилище.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин обвинил США в неисполнении обязательств по уничтожению оружейного плутония. Глава государства заявил, что американская сторона не придерживается взятых на себя обязательств по организации ликвидации оружейного плутония, сохраняя его как возвратный потенциал. Соответствующий договор между государствами был подписан в начале 2000-х годов.

«Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет», — сообщил президент.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: