Лидирующая страна ЕС встала на сторону России: приняты меры в отношении крупного российского проекта в Европе - СМИ

04/07/2016 - 08:28

Россия – ЕС, последние новости сегодня – 7 апреля 2016 года. Лидирующее государство-член Евросоюза встало на сторону России: приняты меры в отношении крупного российского проекта в Европе, передают зарубежные СМИ.

 

В частности, авторитетное издание Die Welt утверждает, что у противников в Европе в отношении российского «Северного потока-2» крайне мало шансов помешать его реализации. Все потому, что на стороне проекта выступила Германия, которая фактически убедила Европу признать отсутствие правовых аспектов для того, чтобы препятствовать строительству.

Как отмечает издание, против реализации «Северного потока-2» выступает группа государств Восточной Европы, а также Украина, которая после постройки газопровода может потерять статус транзитера российского «голубого топлива».

Die Welt пишет, что, в свою очередь, Германия активно отстаивает проект, обнаруживая при этом «редкостное сближение с Москвой». В стране уже давно не ведутся общественные дискуссии по этому вопросу. В германских спецслужбах уверены, что подобные обсуждения могут сослужить службу противникам и помешать строительству «Северного потока».

Руководство компании-оператора Nord Stream AG положительно оценивает шансы на реализацию проекта, ведет себя спокойно и уже определило поставщиков труб.

«Германские власти все активнее используют свой политический вес в качестве сторонника «Северного потока-2». В соответствии с позицией Берлина, у ЕС нет юридических оснований, чтобы препятствовать проекту. Сами европейские юристы, похоже, пришли к этому же выводу», — отмечает газета.

Напомним, «Северный поток-2» предусматривает строительство от российского побережья через Балтийское море до побережья ФРГ двух нитей газопровода, суммарная мощность которых, согласно проектной документации, составит 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Предполагается, что уже из Германии российское топливо будет поступать в другие европейские государства.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: