На Западе раскрыли, какой поворот ожидает Украину при создании ЗСТ с Турцией

03/14/2016 - 06:31

Украина, последние новости сегодня – 14 марта 2016 года. На Западе раскрыли, какой неприятный поворот ожидает украинское государство при создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. В частности, достигнутая 9 марта между Петром Порошенко и Реджепом Тайипом Эрдоганом договоренность о создании ЗСТ к концу текущего года может оказаться выгодной Анкаре и невыгодной для Киева, считает авторитетное германское издание Deutsche Well.

Издание ссылается на данные опрошенных экспертов, которые в один голос заявили, что излишняя спешка в заключении договоренности о ЗСТ с Турцией может навредить экономике Украины. Председатель правления общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко заявил Deutsche Well, что Анкара требует от Киева «заключить соглашение в том виде, который ставит Украину в неравноправное положение».

Яременко отметил, что Анкара имеет большую заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Украиной, при этом в ходе переговоров турецкая сторона пытается ограничить поставки украинской сельскохозяйственной продукции на свой рынок.

Читайте также: В ФСБ сообщили неприятную для украинцев новость

Турецкий эксперт, директор Организации международных стратегических исследований Хабиб Ёздал озвучил менее категоричные выводы относительно взаимодействия Турции и Украины. По его словам, пока рано говорить о том, какая сторона выиграет от ЗСТ, однако слабость украинской экономики входит в потенциальные риски. 

Аналитик указал, что серьезной проблемой является коррупция, ставшая неотъемлемой частью экономики Украины.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: