Расплата за Су-24: Турция во главе с Эрдоганом лишилась одного из главных «козырей», - эксперт

01/10/2016 - 18:13

Турция сегодня, последние новости – 10 января. Турция во главе с Эрдоганом лишилась одного из главных «козырей» после инцидента с российским Су-24. Об этом заявил эксперт по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар. По его словам, Анкара больше не может рассчитывать на статус лидирующей ближневосточной державы, и это является естественным последствием ослабления позиций после сбитого турецкими ВВС российского самолета.

Аналитик указывает на отчаянные попытки правящей партии Турции избежать международной изоляции, которые лишний раз развеивают все сомнения о статусе сверхдержавы в регионе. Кандар считает «неразумным» решение турецкого руководства о вступлении в мусульманскую коалицию Саудовской Аравии против терроризма.

Он поясняет, что согласившись встать в один ряд с Мали, Нигером и Коморскими островами Турция автоматически перестала претендовать на статус суннитского государства, способного стать противовесом Ирану.

Читайте также: У Турции появилась новая стратегия противодействия России и Ирану - СМИ

Кандар приводит еще одно доказательство отказа Анкары от лидирующих позиций в регионе. В январе турецкий лидер объявил, что Турция и Израиль нужны друг другу. По мнению эксперта, таким образом турецкий президент фактически дал понять, что Анкара больше на станет оспаривать региональный статус Израиля.

Читайте также: Эрдоган предъявил Путину новые обвинения

Аналитик делает вывод, что все недавние действия турецкого руководства являются естественными последствиями ослабления позиций Турции после ситуации со сбитым российским бомбардировщиком.

Источник: 

РЕН ТВ, фото: aa.com.tr

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: