На предупреждение Москвы по ЕС Украина пригрозила санкциями на опережение

11/13/2015 - 09:38

Украина сегодня, последние новости – 13 ноября. В ответ на предупреждение Москвы по ЕС Украина пригрозила санкциями на опережение. Автором заявления стала заместитель главы Министерства экономического развития Украины Наталья Микольская. В ведомстве сообщили, что превентивно введут санкции в отношении России в рамках запуска зоны свободной торговли между Евросоюзом и украинской стороной.

«Мы не будем сидеть и ждать, пока РФ начнет применять меры. Если они применят их, они получат меры в ответ, потому что зона свободной торговли – двусторонний процесс», – говорится в заявлении Микольской.

Украинская чиновница также добавила, что в случае введения Россией санкций против Украины, украинские предприятия смогут в короткие сроки перейти на рынки стран СНГ и Китая и туда экспортировать свою продукцию.

Напомним, ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире российского телевидения заявил, что Москва готова ввести запрет на поставки украинской сельхозпродукции и отменить льготы в торговле с Киевом в случае, если стороны не придут к договоренности по вхождению Украины в зону свободной торговли со странами ЕС.

Москва предупредила Киев: не будет компромисса по ЕС - будут санкции>>

В России опасаются, что под видом украинских товаров после вступления 1 января 2016 года в силу экономической части договора об ассоциации Украины с ЕС, на российский рынок массово хлынут товары из стран Европы. В этом случае, по разным оценкам, убытки могут составит от трех до восьми миллиардов долларов каждый год.

 

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: