Москва предупредила Киев: не будет компромисса по ЕС – будут санкции

11/11/2015 - 18:24

Украина, последние новости сегодня – 11 ноября. Москва сделала предупреждение Киеву: если не будет достигнут компромисс по вхождению Украины в зону свободной торговли со странами Евросоюза, тогда последуют санкционные меры в виде запрета на поставки украинской сельскохозпродукции, отмены льгот и преференций в торговле. Соответствующее заявление сделал глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Министр пояснил, что данные меры являются односторонними и необходимы России для защиты своих экономических интересов. Следует отметить, о применении «адекватных защитных мер» в отношении украинской стороны Улюкаев предупреждал в сентябре текущего года.

Россия уже более года предлагает компромиссные варианты в виде дополнительных соглашений с Украиной и Евросоюзом, однако договоренность сторонами так и не достигнута. Следующие переговоры по этому вопросу должны состояться в конце ноября.

Позиция Москвы и стран Евразийского союза известна: существует большая вероятность того, что под видом украинских товаров страны ЕС начнут массово поставлять собственную продукцию в Россию. В этом случае убытки РФ, по разным оценкам, составят от трех до восьми миллиардов долларов ежегодно.

1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, документ предполагает постепенное снижение таможенных пошлин в торговле между ЕС и Киевом. 

 

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: