Польша угрожает срывом одного из главных российских проектов в Европе

10/08/2015 - 09:45

Новости политики сегодня – 8 октября. Польша грозится сорвать во что бы то ни стало один из главных проектов России в Европе. Как сообщается в СМИ, польский президент Анджей Дуда в среду выступил с призывом остановить строительство газового проекта «Северный поток-2». «Мы сделаем все, чтобы остановить трубопровод», - цитирует заявление польского лидера агентство Bloomberg.  При этом Дуда подчеркнул, что данный проект представляет собой не просто бизнес, а имеет огромное политическое влияние.

Напомним, на прошлой наделе президент Словакии Андрей Киска и Анждей Дуда провели встречу, по итогам которой выступили против реализации проекта расширения «Северного потока». Кроме того, польский президент выступил с предложением вынести данный вопрос на рассмотрение государств Вышеградской группы, членами которой  помимо Польши, являются Чехия, Словакия и Венгрия.

Для справки. «Северный поток-2» предусматривает строительств двух нитей газопровода из России по дну Балтийского моря в Германию. В соответствии с проектом суммарная мощность нитей составит 55 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. Соответствующее соглашение между сторонами ЕС и Россией было подписано четвертого сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

 

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: