Германия и Франция выдвинули Порошенко "смертельное" требование, касающееся ДНР, ЛНР и Минского плана

10/05/2015 - 18:46

Украина сегодня, новости  - 5 октября. На состоявшейся встрече в Париже лидеры «нормандской четверки» Ангела Меркель и Франсуа Олланд выразили недовольство политикой Киева в отношении Минских договоренностей и поставили ряд требований. В частности,  Германию и Францию не устраивает имитация Киевом исполнения Минска-2. Об этом сообщает ИА «ПолитНавигатор» со ссылкой на экспертное заявление российского политолога Олега Бондаренко.

«Меркель и Олланд требуют от Киева постоянного согласования всех своих действий с ДНР-ЛНР, как то и предполагают Минские соглашения. Для Порошенко же это смерти подобно — ведь он постоянно заявлял о «недопустимости переговоров с террористами», - комментирует ситуацию эксперт, отмечая, что если Донбасс действительно получит «особый статус», то для Украины это обернется колоссальными последствиями.

Олег Бондаренко поясняет, что если ДНР и ЛНР смогут согласовывать назначение руководителей, судей, прокуроров с Киевом, то другие регионы со временем заявят о «несправедливости» и потребуют того же самого. Кроме того, подобный сценарий в отношении Донбасса вряд ли потерпят украинские радикалы.

Как отмечает российский эксперт, в итоге Порошенко находится в крайне незавидном положении. С одной стороны на него давят западные «партнеры» Украины, а с другой -  голосование за необходимые по Минскому плану законы в отношении Донбасса при нынешнем составе Рады, где заседают тридцать командиров националистических батальонов, практически невозможно.

«Выход один — распускать такую Раду и проводить досрочные парламентские выборы в ситуации необходимости отмены АТО и резкого снижения милитаристской истерии про «российскую агрессию», — подводит вывод эксперт.

Однако, как отмечает Бондаренко, нейтрализация радикалов не устраивает Соединенные Штаты,  в конечном итоге ситуация может завершиться  новым госпереворотом и устранением Порошенко от власти.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: