Украине грозит новая потеря вслед за Крымом

09/30/2015 - 18:35

Украина, последние новости сегодня – 30 сентября. Вслед за Крымом Украина может понести новые и довольно ощутимые потери. Ближайшие соседи - венгры, поляки и чехи засматриваются на ранее принадлежавшие им районы Украины и в любой момент могут предпринять попытку возвращения их в свой состав. Об этом пишет «ПолитНавигатор» со ссылкой на экспертное мнение «Независимой газеты».

«Венгрия, конечно, не будет воевать с Украиной из-за Буковины, но вот через Международный суд ООН – не без помощи России – может вернуть свои исконные земли», - подводит к выводу эксперт «НГ», напоминая, что тот же суд по иску Румынии о претензиях на украинский остров Змеиный в Черноморье постановил, что он не должен учитываться в пользу Украины при определении ее экономической зоны.

В связи с этим газета предполагает, что «таким же сценарием» захотят воспользоваться и другие украинские соседи из ЕС. Издание обращает внимание на то, что на территории Закарпатской области Украины более 90 тысячи человек из числа проживающих здесь этнических венгров уже прошли упрощенную процедуру получения гражданства Венгрии.

Примечательно, что поддержкой зарубежных венгров занимается, осуществляющий свою деятельность в Закарпатье, Фонд Габора Бетлена, на финансирование которого властями Венгрии из государственного бюджета в текущем году было выделено более 17 мдрд. И это не спроста, считает издание.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: