Европейский капкан для Украины сработал, или почему Киев отказался от выгодного предложения Москвы

09/09/2015 - 19:56

Украина, новости сегодня, 9 сентября. Капкан ЕС захлопнулся. Украинские власти отказались от выгодного предложения России по газу в пользу более дорогих поставок из Европы. Об этом сообщил СМИ глава российского правительства Дмитрий Медведев восьмого сентября в ходе рабочей поездки в Белоруссию, передает ИА «Политическая Россия».

По словам главы кабмина, дорогая закупка газа будет осуществляться Киевом за счет своих же граждан.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия предложила Украине газ по цене 247 долларов за тысячу кубометров. Однако украинские власти сделали выбор в пользу европейского реверса, стоимость которого выше на 20 - 30 долларов.

«Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся, если им выгодно. Расплачиваться за счет потребителей, за счет собственных граждан, ну это их личный выбор», - подчеркнул премьер-министр.

Причину, по которой Киев отказался от более дешевого российского газа в условиях критической ситуации в сфере финансов, раскрыл эксперт - консультант в области нефтегазового хозяйства, экс-консультант "Газпрома" Юрий Золоев.

Фактически Украина угодила в ловушку Запада: «Всё, они уже попали и на крючке сидят. Теперь они обязаны брать газ по той цене, по которой им будут давать, это уже Евросоюз им диктует. Россия не причем тут», - пояснил эксперт. По его словам, Украине необходимо было заключать договоренности с Москвой по газу, однако Киев решил пойти на уступки ЕС.

Теперь Киев получает транши от МВФ, украинская экономика полностью зависит от решений западных кредиторов. По этой причине Украина в безвыходном положении и должна принимать все условия, которые диктуют европейские партнеры.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: