Япония возмущена ответом МИД РФ на претензии в отношении Курильских островов

09/03/2015 - 08:49

Новости политики сегодня, 3 сентября. Министерство иностранных дел России расставило все точки над «i» в вопросе территориальных претензий Японии на Курильские острова. Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что данный вопрос был решен семьдесят лет назад, южные Курилы вошли в состав Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны.

«Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», - подчеркнул российский дипломат. По его словам, вопрос российского суверенитета над южными Курилами не поднимается и на международной политической арене.

Моргунов также отметил, что никакого диалога с официальным Токио по пересмотру территориальной принадлежности данных островов ведомство не ведет.

Ответ МИД РФ вызвал возмущение у японской стороны. Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга выступил с заявлением о том, что ответ российского внешнеполитического ведомства является "совершенно неприемлемым" и Токио не может принять, что южные Курилы вошли в состав РФ по итогам Второй мировой войны.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: