Оплеуха США от России: Вашингтон озадачен действиями Минобороны РФ в Арктике

09/01/2015 - 09:10

Новости сегодня - 1 сентября. Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер выступил с заявлением о том, что администрация Барака Обамы обеспокоена действиями России в Арктике. Данное заявление американский политик сделал в понедельник в ходе встречи с журналистами. Дипломат отметил, что вопрос поведения России в Арктике будет вынесен на обсуждение Арктического совета.

Обеспокоенность усилением России в Арктике также выразил губернатор Аляски Билл Уокер. В ходе беседы с президентом США Бараком Обамой он обратил внимание на уязвимость американских позиций в регионе. «У нас есть озабоченность по поводу сокращения нашего военного потенциала США на Аляске, учитывая нашу близость к России», ‒ приводит ТАСС слова Уокера.

По словам губернатора, в настоящий момент наблюдается самый большой рост Вооруженных сил РФ со времен холодной войны. «Мы чувствуем себя неуютно», - отметил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин в 2014 году объявил о базировании в Арктике единой системы подводных и надводных кораблей нового поколения. Президент считает необходимым укрепление российских охранных пунктов в Арктическом регионе.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: