В Норвегии бьют тревогу: ответные меры России на политику ЕС ведут к колоссальным последствиям

08/17/2015 - 08:11

Политика, новости – 17 августа. В ЕС забили тревогу: российский ответный удар на санкции Запада приведут к невероятным последствиям для экономики ряда государств. В норвежские эксперты подсчитали, насколько серьезным окажется урон от запрета экспорта рыбной продукции в Россию в Исландии. По данным норвежского издания «IntraFish», российские санкции станут причиной многомиллионных убытков в рыбной отрасли Исландии.

Эксперт Норвегии прогнозируют снижение рыночных цен на сельдь, скумбрию и другие виды рыбы. По оценкам Fisheries Iceland, размеры ущерба Исландии по текущему обменному курсу оцениваются в 37 миллиардов исландских крон или 250 миллионов евро в год, что составляет 5% ВВП этого государства.

Данный прогноз поддержали аналитики финансовой компании Marko Partners. По их данным, Россия является одним из основных рынков исландской скумбрии, кроме того, введенной запрет окажет существенное влияние и экспорт сельди. Оборот исландского экспорта морепродуктов в Россию за прошлый год составил 120 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте составляет 162 миллиона евро.

Аналитики отмечают, что до последнего времени импорт рыбы и морепродуктов из Исландии в Россию увеличивался, в том числе, из-за запрета импорта рыбы из Норвегии.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: