США подсказали Порошенко хитрый ход

07/16/2015 - 22:06

Украина, новости сегодня, 16 июля. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал внезапный ход Киева, продиктованный партнерами из США. По словам известного политолога, законопроект об изменениях в конституцию Украины, внесенный Петром Порошенко после приезда в Киев Нулланд, не что иное как часть хитрого плана Вашингтона. Свое мнение Ростислав Ищенко высказал в интервью изданию «Актуальные комментарии».

Донецкая и Луганская народные республики негативно отреагировали на данный шаг Киева по ряду объективных причин. Как отметил глава народного совета ДНР Андрей Пургин, это является грубым нарушением Минских договоренностей, поскольку поправки в Конституцию Украины не только не были согласованы с представителями республик, но и не вынесены на обсуждение Контактной группы.

Эксперт отмечает, что поправки, внесенные Киевом, не имеют законной силы, так в соответствии с Минским планом любые изменения в конституции должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. По этой причине имеется факт нарушения договоренностей. Ищенко считает внесение поправок в Раду бессмысленным. Однако, по его словам, в этом и заключается вся хитрость предложенного плана США.

«Соединенные Штаты, как более умные старшие товарищи, подсказали Порошенко ход, при котором он не просто говорит, что не будет выполнять, а получает возможность для маневра», - подводит итог политолог. Теперь украинские власти смогут заявить, что выполняют минские соглашения, предоставив в качестве доказательства внесение поправок в Конституцию. Однако тот факт, что они не соответствуют Минским соглашениям, не волнует ни Вашингтон, ни Киев.

По мнению Ищенко, Америке выгодно, чтобы у Порошенко и дальше продолжали срывать Минский план, но делали это в аккуратной форме, чтобы в дальнейшем можно была развести руками, заявив: «Ну как же, Киев все же выполняет».

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: