Тайный удар Запада, эксперт сообщил о плане США и ЕС против России

07/11/2015 - 10:24

Политика, новости сегодня, 11 июля. Сенсационное заявление сделал известный экономист Сергей Гуриев, покинувший Россию. Эксперт сообщил журналистам «Дождя» о том, что Европа и США готовят новый удар по российской экономике. По его словам, Запад сохраняет информацию о новых ограничительных мерах в тайне, чтобы Москва не успела должным образом подготовиться.

От ответа на вопрос о том, какие санкции Европа готовит против России, Гуриев уклонился, отметив, что последствия могут быть гораздо серьезнее, чем отключение страны от системы банковских платежей SWIFT.

Российские эксперты проанализировали возможный исход событий. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что усиление санкций теоретически возможно, однако маловероятно. Он пояснил, что Россия является самодостаточной страной, в которой имеется минеральное сырье, вооружение, все возможности для сельского хозяйства. Санкции замедлят экономический рост, но не приведут к катастрофе, пояснил эксперт.

Куртов уверен, что если будет поставлена цель уничтожить Россию, то меры могут быть самыми разнообразными. Могут запретить, например, летать самолетам и ездить поездам в Европе, полностью прекратить выдачу виз ЕС и США россиянам. Эти меры будут очень болезненными, но здравомыслящие страны на это не пойдут, поскольку европейские политики не хотят переходить черту, «которая неизбежно приведет к вовлечению их в войну».

По мнению Куртова, заявление беглого российского экономиста может являться обычной «страшилкой» с подачи Запада, пытающегося запугать Россию. Такого же мнение придерживается макроэкономист Сергей Семенищев. «Запад не может ввести никакие санкции, которые могли бы по нам ударить», - уверен он.

Источник: 

Свободная пресса, фото из источника

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: