Москва нашла способ, как сразить США наповал в большой геополитической битве

06/22/2015 - 22:52

Новости дня, 22 июня. Вашингтон потерпит геополитическое поражение на одном из важнейших направлений – Ближнем Востоке в случае, если Москва найдет баланс между интересами Ирана и Саудовской Аравии. Об этом заявил влиятельный политический обозреватель Пепе Эскобар в своей колонке на страницах Sputnik.

Аналитик отмечает, что визит наследного принца Саудовской Аравии в Санкт-Петербург может изменить баланс сил не только на Ближнем Востоке, но и привести к исходу «большой геополитической битвы» между странами-партнерами БРИКС и Соединенными Штатами.

Эксперт предполагает, что за закрытыми дверями президент России и глава саудовской делегации, наследный принц, провели обсуждение перспектив роста цен на нефть, и, вероятно, приняли решение о формировании «нефтяного союза». Заключение подобного союза может стать прорывом на пути движения России к многополярности, что будет означать победу над главенствованием США. Более того, Кремль сможет добавить Саудовскую Аравия в список главных покупателей вооружений, пишет бразильский эксперт.

Эскобар отмечает и то, что Россия готовится разыграть "саудовскую карту", чтобы добиться уступок от Ирана в экспорте энергетических ресурсов после снятия эмбарго. Таким образом, долгожданный разворот Ирана в сторону Запада, как мечтали американские политики, не произойдет. Официальный Тегеран сможет укрепить региональную мощь и подключиться к нормальным экономическим отношениям с ЕС. «Республика ускорит темпы интеграции в евразийское сообщество, что подразумевает укрепление отношений с Россией и Китаем», - пишет Эскобар.

В конечном итоге «разворачивающаяся геополитическая драма» может стать началом восхождения стран БРИКС, в основном России и Китая, и в этом случае проигравшей стороной будет Вашингтон, делает вывод аналитик.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: