Российская национальная система платёжных карт не может договориться с банками о переводе денежных средств без комиссии

10/06/2015 - 22:56

   Новости. 6 октября. Объединенная  расчетная  система (ОРС), в состав которой входит 184 банка, до сих пор не договорилась с российской национальной системой платежных карт (НСПК) о взаимодействии перевода денежных средств.

   «ОРС желает часть трафика по Visa и MasterCard взять на себя. Однако в этом случае мы вступим в юридическое противоречие с международными платежными системами, с которыми у нас уже подписан контракт»- сообщил собеседник, близкий к  НСПК журналистам РБК.

   И хотя ОРС принадлежит Росбанку, но больше 99 % акций находятся под контролем французской группы Societe Generale. Национальная Система Платежных карт изначально была создана для противодействия со стороны Запада, обеспечивая надежность российской платежной системы.

  Некоторые банки, не видя для себя экономической выгоды в составе ОРС, вышли из нее.  Но теперь клиенты этих банков смогут снять наличные из банкоматов и офисов других банков, которые являются членами ОРС, заплатив комиссионный сбор.

  Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин заявил, что ОРС готова «отойти от своей исторической функции. У нас уже началась диверсификация бизнеса. Мы выпускаем карты японской платежной системы JCB, работаем над проектом по снятию наличных с мобильного телефона. Кроме того, мы хотим выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления межбанковских платежей в режиме реального времени».

Источник: 
автор: 
Нелла Ромахова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: