Россия намерена полностью обеспечить страну вакцинами и препаратами, произведенными на территории страны

08/31/2015 - 11:24

Новости фармакологии. 31 августа. Россия намерена обеспечить страну вакцинами>> и препаратами, произведенными на территории страны. Ежегодно дорогие вакцины, такие как против гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и полиомиелита приходится закупать у зарубежных компаний.

Как пояснил РБК Олег Киселев, руководитель петербургского НИИ гриппа, СССР был крупным экспортером вакцин, но в 90-е отрасль чуть не погибла из-за резкого снижения финансирования.

В 2013 году компания «Ростех» создала дочернее предприятие «АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»), в планы которой в первую очередь входит импортозамещение в лекарственной отрасли России. Жизненно необходимые препараты покупаются за рубежом, и только 25% из них производится на территории страны. «Нацмибио» заключило с государством контракт на 100%-ную поставку препаратов для лечения туберкулеза, гепатита и ВИЧ на пять лет и препаратов крови — на десять лет, производство которых будет перенесено в Россию.

Генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов назвал главной задачей организацию производств вакцин, которые ранее закупались за границей. Для этого не надо создавать новые технологии. Благодаря принятому в 2014 году «О промышленной политике», иностранные инвесторы, создающие производства на территории России, получат различные льготы.

Министр здравоохранения поддержала инициативу государства:

«Мы благодарны зарубежным компаниям, которые приходят в Россию с передачей технологий, но нам важно, чтобы это был полный цикл производства, начиная с субстанции. Необходимо, чтобы вакцины готовились на основе штаммов, подтвержденных внутренними исследованиями, которые «характеризуют нашу российскую популяцию»

.

Источник: 
автор: 
Нелла Ромахова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: