Финны могут не рассчитывать на помощь НАТО в случае военной угрозы

08/05/2015 - 10:38

Новости. 5 августа. Хельсинки. Финляндия, принимающая участие во всех программах Северо-Атлантического Альянса, в случае внешней угрозы останется без защиты [[Финляндия готовится к войне с Россией за Аландские острова|НАТО]]. Об этом заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. При этом он поблагодарил финнов за сотрудничество с альянсом, отметив их активное участие в течение многих лет в военных операциях НАТО.

Несмотря на подписанное ранее соглашение об использовании территории Финляндии натовскими войсками, в том числе воздушного пространства и территориальных вод, НАТО отказывает финнам в защите в случае военной угрозы.

Финские эксперты считают такой союз непрактичным. Для безопасности страны важнее развивать дружеские отношения с прибалтийскими соседями, особенно с Россией.

Около 80 % финнов выступают против вступления Финляндии в НАТО, понимая, что им от этого союза кроме денежных вложений и слов благодарности от руководства альянса больше ничего не светит.

автор: 
Нелла Ромахова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: