Регионы не в силах выполнить майские указы

05/22/2015 - 10:24

Регионы не справляются с выполнением так называемых майских указов президента, которые Владмиир Путин подписал в мае 2012 года в день своей инаугурации. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам организованной проверки. Главная причина своевременного невыполнения регионами поставленных задач кроется в недостаточном финансировании из федерального бюджета.

Основные пробелы в исполнении майских указов связаны с задачами снижения летальных исходов в результате ДТП, а также по обеспечению детей дошкольного возраста в доступным образованием. Не произошло изменений и в вопросе, связанном с сокращением времени в очередях для получения госуслуг. Что касается повышения заработной платы работникам учреждений общего и дошкольного образования, младшего медицинского образования, то здесь также наблюдается невыполнения плана в полном объеме.

По мнению Счетной палаты, неисполнение указов напрямую зависит от неполного финансирования регионов из федерального бюджета. В отчете говорится, что «по данным 83 субъектов РФ объем недостающих средств из федерального бюджета, которые необходимы для реализации поставленных в указе задач, в 2013 году составлял 15%, в 2014 году — 34,1%». В целом чиновники признают, что выполнение майских указов, направленных на повышение качество жизни россиян, выполняются по большей части формально. Как заметил Владимир Путин, оправдываться, ссылаясь на экономический кризис в стране, у ответственных за реализацию указов лиц не получится.

Источник: 
автор: 
Мария Булатова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: