США обеспокоены, что "Мистрали" попадут в руки Пекина, - СМИ

05/20/2015 - 11:22

США обеспокоены, что два французских вертолетоносца типа "Мистраль", построенные для России, могут попасть в расположение Китая. Об этом в среду, 20 мая, пишет журнал The Diplomat. Ранее в СМИ появилась информация, что Франция может продать суда Пекину.

Вероятность того, что Франция может продать Китаю "Мистрали" крайне низка, так как в отношении КНР все еще действует эмбарго со стороны Евросоюза на поставку оружия, введенное в 1989 году в ответ на жесткое подавление Пекином протестов студентов на площади Тяньаньмэнь. Но Китай может приобрести французские вертолетоносцы на открытом рынке. Именно этот факт, по мнению журнала, вызывает опасения Вашингтона. The Diplomat пишет, что «для США оптимальным вариантом стало бы устранение "Мистралей" с рынка. Если же они достанутся Китаю, в будущем баланс сил в Азии кардинально может измениться».

Издание отмечает, что "Мистрали" были модифицированы под корабельные вертолеты Ка-27, которые стоят на службе ВМФ России. Китай располагает и вертолетами Ка-27, и модернизированными Ка-28 и обладает необходимой инфраструктурой для использования такой техники. К тому же Пекин может установить на вертолетоносцах платформу для противолодочной обороны.

Источник: 
автор: 
Мария Булатова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: