Порошенко пошел против США: особого статуса Донбасса не будет?

07/16/2015 - 14:16

16 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбассу не будет присвоен «особый статус» и новые поправки к Конституции не имеют ничего общего с федерализацией. По словам украинского главы, ни одна из административно-территориальных единиц Украины не получит статуса отдельного государственного образования. Подобные утверждения противоречат заявлениям Госдепа США, который в свою очередь высказал свою уверенность, что депутаты украинского парламента примут поправки, предусматривающие особый статус для Донбасса.

Порошенко заявил: "Федерализации не будет в такой унитарной стране как Украина. Проект предусматривает лишь отдельный закон, согласно которому Луганская и Донецкая области будут иметь возможность специфического местного самоуправления, но речи об "особом статусе" Донбасса не идет".

Порошенко призвал США "прижать" Россию>>

В свою очередь, 15 июля председатель Госдепа США Виктория Нуланд выступила со следующим заявлением: "Мы заинтересованы в полном соблюдении всех соглашений, достигнутых и подписанных в Минске. США надеется, что украинская власть поддержит предложение о предоставлении Донбассу особого статуса".

Стоит отметить, что реализовать отдельный закон для Донбасса, о котором упомянул Порошенко, не так просто - необходимо соблюдение следующих пунктов: особый статус самоуправления получат только те неподконтрольные районы Донбасса, которые проведут на своей территории выборы в местную власть по закону Украины и под контролем международных наблюдателей. Необходимо также вывести все вооруженные формирования и военную технику.

автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: