Ученые: Ребенок в утробе запоминает стихи за шесть недель до рождения

07/11/2015 - 10:49

Ученые Флоридского университета из Соединенных Штатов выяснили, способен ли ребенок, будучи еще в материнской утробе, запоминать звуки извне. Согласно проведенным исследованиям, человеческий плод начинает распознавать читаемые ему стихи намного раньше, чем ученые предполагали ранее – в период 28-34 недель вместо ожидаемых 36-38.

Шарлин Крюгер, руководитель исследовательской группы, рассказала об уникальном и неожиданном открытии: "Мы попросили 32 женщины, находящихся в положении на сроке 28-34 недели, принять участие в нашем эксперименте. В течение шести недель два раза в день они должны были читать вслух стихи. Периодически респонденты приезжали в лабораторию, где чужой женский голос читал ребенку те же стихи, при этом ученые следили за его сердцебиением. Как оказалось, у плода на 34 неделе развития начинает замедляться ЧСС (частота сердечных сокращений), когда он слышит знакомые ему стихи".

Эксперимент также показал, что ребенок внутри материнской утробы реагирует именно на очередность звуков, а не на голос. Полученные результаты помогут ученым усовершенствовать методы лечения детей, рожденных раньше предполагаемого срока.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: