Киев не ожидал: Европа требует "особого статуса" для Донбасса

07/09/2015 - 12:27

Совет Европы во главе с генсекретарем Торбьерном Ягландом выступил за полноценную реализацию Минских соглашений. Европа выступила за пересмотр Конституции Украины, а именно за предоставление "особого статуса" Донбассу. По мнению Совета Европы, только таким образом можно предотвратить эскалацию конфликта и восстановить мирную жизнь в регионе. При этом "особый статус" Донбасса должен быть зафиксирован в украинской нормативно-правовой базе (Конституции).

Торбьерн Ягланд: "Мы не можем указывать Киеву, однако мы настоятельно советуем пересмотреть Конституцию Украины и выделить в ней пункт, предусматривающий "особый статус" Донбасса. В этом случае Верховная Рада сможет официально признать этот факт. Предоставление "особого статуса" необходимо для полноценного соблюдения всех соглашений, достигнутых на переговорах в Минске".

СМИ сообщают, что в проекте новых поправок к Конституции есть упоминание об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса. Согласно проектным изменениям, порядок регулируется особым законом. Вместе с этим, президент Украины Порошенко категорично отрицает возможность официально признать "особый статус" Донбасса.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: