НАСА планирует впервые отправить на Марс два наноспутника

06/14/2015 - 11:27

НАСА планирует направить на Марс два наноспутника. Задача шаттлов – передавать в Космическое ведомство данные о состоянии научного аппарата "Инсайт", который проводит исследования строения Марса. Пресс-служба НАСА опубликовала дату запуска наноспутников – 2016 год. Шаттлы отправятся в космос в помощью ракеты-носителя "Атлас-5" в Калифорнии.

Сотрудинки [[nodetitle:НАСА: марсианские зонды готовы к противостоянию|Космического ведомства США]] рассказали о конструкции наноспутников: "Разработкой и созданием двух наноспутников-близнецов занималась Лаборатория реактивного движения в Пасадине. Шаттлы достаточно компакты: по форме и размерам их можно сравнить с большой книгой или небольшим чемоданчиком (ориентировочно 36 на 24 на 12 см). Аппараты собирались из стандартных модулей с применением одобренных технологий".

Разработка наноспутников проводилась в рамках проекта "МарКо". Ученые НАСА планируют направить шаттлы на марсианскую орбиту, откуда они будут передавать информацию о передвижениях "Инсайта", в том числе о его посадке на Марс.
В отличие от "Инсайта", два новых наноспутника способны поддерживать постоянную связь с Землей – одновременно принимать и передавать радиосигналы.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: