Ученые из Эдинбурга узнали, как рак груди превращается в рак легких

06/13/2015 - 08:46

Ученые из университета Эдинбурга провели ряд лабораторных исследований и выяснили, что [[nodetitle:Рак груди может угрожать и мужчинам, выяснили бельгийские ученые|рак груди]] напрямую влияет на развитие рака легких. Больше половины пациенток, борющихся со злокачественной опухолью молочной железы, погибают именно от рака легких. Именно поэтому рак груди считается неизлечимым заболеванием с невероятными показателями смертности: он крайне быстро распространяется на другие органы, и в первую очередь – на легкие. Однако исследователи обнаружили, что помогает раковым клеткам перемещаться в незараженные ткани легких, что может стать прорывом в лечении рака молочной железы.

Ученые рассказали, почему рак груди распространяется на легкие: "В нашей крови содержатся белые клетки – макрофаги. Именно макрофаги переносят злокачественные клетки из молочной железы в другую область, например, костную ткань или легкие. Попав в незараженную ткань, злокачественные клетки начинают расти с большей силой, таким образом, рак груди становится устойчивым к существующим методам лечения".

Однако ученым удалось найти способ "блокировки" макрофагов: "Нами были проведены многочисленные опыты в лаборатории. В ходе эксперимента мы попытались заблокировать сигналы, которые макрофаги передают злокачественным клеткам, заставляя их передвигаться. Опухоли подопытных мышей уменьшились в два-три раза".

Эксперимент показал, что ученым удалось контролировать рост опухолей. Имея на руках данные исследований, ученые планируют разработку уникального препарата, блокирующего сигналы макрофагов и разрушающего раковые клетки.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: