В Африке ученые нашли древний ядерный реактор

06/06/2015 - 09:11

В результате проведенных исследований ученые из университета Франции подтвердили, что изотоп урана, который нашли в Африке в 1927 году, действительно мог быть частью древнего ядерного реактора. Ученым удалось установить предполагаемый возраст реактора – более 1,8 миллиардов лет, срок использования – 500 000 лет.

Французские ученые рассказали историю своей находки: "В 1927 году сотрудники одной из компаний направились в Африку с целью добычи радиоактивных материалов. В одном из минеральных источников они обнаружили уникальную находку – необычный изотоп урана, чьи свойства отличаются от природных и не схожи с другими минералами". Изотоп направили на экспертизу в один из университетов Франции, где он пролежал почти сотню лет.

Недавно ученые приступили к анализу состава изотопа. В результате эксперимента удалось выяснить, что изотоп состоит из трех видов урана: уран 238 – материал встречается на земной поверхности, уран 234 – крайне редкий материал, почти не встречающийся в природе, уран 235 –материал, не имеющий аналогов на Земле. К тому же не могут не удивлять объемы такого материала в изотопе: на Луне концентрация урана 235 составляет 0,72%, в то время как в исследуемом образце – 0,77%.

Следует отметить, что в минеральном источнике в Африке всего было обнаружено 200 килограмм вещества. Ученые предполагают, что такое большое количество урана использовалось для создания ядерных реакторов, которые по своим свойствам (мощность, функциональность, площадь) даже превосходят современное ядерное оборудование.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: