Российское изобретение: лазер, способный обнаружить наркотики в воздухе

04/07/2015 - 11:52

Лазер, способный распознавать в воздухе наркотики, токсины и взрывчатку, был разработан в Томском Государственном Университете. Оборонная промышленность уже заинтересовалась возможностями этого лазера.

Как рассказал профессор ТГУ Анатолий Солдатов, изобретенный лазер дает возможность изучать газовый состав атмосферы, анализировать содержание вредных примесей в ней и делать выводы о содержании микрочастиц в атмосфере. У ученых появиться возможность для определения метеорологических параметров атмосферы. Можно будет распознать в составе атмосферы не только токсины и загрязнители, но и наркотические и взрывчатые вещества. Об этом рассказал Олег Романовский – старший научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН.

Изобретатели отмечают, что изначально изобретение может быть полезным экологам и предприятиям промышленного характера, для которых чистое и безвредное производство играет не последнюю роль. А также его можно будет использовать при техногенных катастрофах в целях анализа воздуха. Оборонная промышленность уже проявила интерес к некоторым из возможностей изобретенного лазера.

Источник: 

deita.ru, фото: nterfax.ru

автор: 
Светлана КУЗНЕЦОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: