В Астраханской области прошли совместные учения работников МЧС России и Казахстана

03/28/2015 - 20:03

В среду 25 марта в Красноярском районе Астраханской области были проведены учения МЧС РФ по Астраханской области совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан. Тема прошедших учений «Тушение лесных и степных [[nodetitle: В Астраханской области зафиксировано 676 возгораний|пожаров]] на трансграничных территориях».

Замысел учений был таков. На берегу протоки Кривая Прорва, где находится понтонный мост в районе села Бузан двое занимались рыбной ловлей. Рыбаки развели костер с целью приготовления еды. В скором времени загорелась травяная подстилка и сухая трава вдоль протоки Кривая Прорва. В считанные минуты огонь распространился на земли сельского хозяйства и лесопосадки в восточном направлении к границе с Республикой Казахстан. Рыбаки, виновные в возникновении пожара, никаких действий для того, чтобы его потушить не предприняли. Подразделения, прибывшие первыми, сразу же предприняли меры: были поданы стволы на ограничение распространение огня, произведена опашка территории трактором с плугом. Менее 15 минут понадобилось специалистам для ликвидации огня. Всего в прошедших учениях участие приняли 104 сотрудника и 18 единиц техники.

Евгений Яиков, заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы рассказал, что целью данных учений было отточить на практике вопросы тушения лесных и степных пожаров, взаимодействие пожарных со службами жизнеобеспечения, а также показать своим коллегам из Казахстана способы и приемы тушения ландшафтных пожаров. По его словам, все поставленные задачи были выполнены. Представитель из Казахстана поделился впечатлениями от учений. Он откровенно рассказал, что им есть чему поучиться у астраханских коллег. Приобретенный на учениях опыт будет очень полезен и непременно пригодится в работе. По его словам, непременно на заметку следует взять работу беспилотника. Благодаря уникальности беспилотника моментально съемка в режиме реального времени передается напрямую в штаб. В случаях, когда случаются серьезные возгорания, этот аппарат играет огромную роль и просто незаменим. Пожарные и спасатели благодаря этому аппарату, имеют возможность моментально оценить ситуацию и предпринять нужные меры буквально мгновенно.

Источник: 

rblogger.ru, фото: russia.ru

автор: 
Светлана КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: