В Астрахани полиция предупреждает об очередной популярной схеме мошенничества с банковскими карточками

11/16/2015 - 09:18

Астрахань - 16 ноября новости. Полиция сообщает об очередной форме мошенничества с банковскими картами.

В Астрахани получило распространение мошенническая схема, вот уже несколько лет невероятно популярная среди "кидал". Пока  пострадавшие от рук мошенников предупреждали других пользователей только в Сети. Люди попадаются на удочку злоумышленников, торопясь быстрее продать товар. Теперь же полиция "раскрыла" схему работы телефонных мошенников.

Гражданам, давшим объявление о продаже дорогостоящих предметов на доске бесплатных объявлений в Сети надо быть втройне внимательными с потенциальными покупателями.

Начинается все с обычного звонка заинтересованного клиента. Он может звонить несколько раз, уточнять особенности продаваемого изделия, торговаться, сбивать цену. У продавца создается иллюзия, что он вот-вот продаст свой товар.

Затем покупатель сообщает, что находится в другом городе, но он очень, просто очень заинтересован в покупке, поэтому предлагает перечислить деньги на карточку продавца и просит сообщить ее реквизиты.

Через некоторое время снова звонок и вот уже у продавца уточняют его паспортные данные, регистрацию. Все это делается якобы для транспортной компании, которая должна забрать габаритную покупку. Продавец же сам не может приехать!

Далее кульминация: звонит работник банка и сообщает, что клиенту поступила на счет крупная сумма денег и требуется подтверждение. А для подтверждения нужен код, который пришел на мобильник клиента.

На мобильный потерпевшего действительно приходит сообщение, что к карточке подключен онлайн-банкинг. СМС содержит код и предупреждение не передавать его третьим лицам, но кто же в спешке обращает на это внимание.

Через некоторое время потерпевшие обнаруживают, что их счет на карточке опустошен.

По отзывам потерпевших в соцсетях, мошенников множество, действуют они нагло и нахраписто, видимо уверившись в своей безнаказанности. Звонившие "клиентам" голоса принадлежали мужчинам, женщинам и даже подросткам.

Полиция призывает граждан быть внимательными и никому не давать данные своих платежных средств и не сообщать конфиденциальную информацию.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: