Россия: «Аум Синрикё» активизировалась, секта в поисках новых жертв в Интернете

10/25/2015 - 17:22

В России активизировалась секта «Аум Синрикё».

Ее лидеры осваивают просторы Интернета и активно пользуются возможностями, которые дают им социальные сети, в поисках новых жертв.

Тоталитарная секта «Аум Синрикё» запрещена во многих странах, включая Россию. Но при этом она вновь развернула широкомасштабную деятельность. По данным правоохранителей тайные филиалы действуют в уже 54 регионах России. Не так давно было выявлено и ликвидировано представительство секты, действующее под вывеской кружка по йоге и размещавшееся в одной из многоэтажек Москвы.

Потенциальных жертв «учителя» разыскивали в соцсетях и по Скайпу, вытаскивали человека на контакт, а потом приглашали на занятия. Истинную подоплеку преподаваемого «предмета» раскрывали не сразу. Что к чему человек начинал понимать где-то после 8 занятия.

Как и большинство мутных учений, тоталитарные секты прекрасно себя чувствуют в те времена, когда страны и сообщества лихорадит от перемен и люди теряют уверенность в завтрашнем дне, начинают искать опору во вне. Тут то их и подбирают ласковые «учителя».

«Секта действовала в глухом подполье через сеть подставных организаций», - сообщает известный российский сектовед, профессор Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета Александр Дворкин. Он отметил, что специалисты давно предупреждали об этом правоохранительные органы. Была дана информация, что последователи вербуются посредством соцсетей. Людей заманивают на курсы по индийской йоге.

Представители правоохранительных органов сетуют, что, несмотря на то, что людей в таких сообществах обирают и подвергают настоящим пыткам, многие жертвы крайне неохотно идут на контакт с властями. Именно из-за нежелания потерпевших и свидетелей делиться информацией, пока возбуждено крайне мало уголовных дел и многие потенциальные преступники ушли безнаказанными, продолжая калечить души людей.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: