В Россию под видом безлактозной молочной продукции поступают сыры из ЕС, сообщают СМИ

06/17/2015 - 09:48

В Россию могут быть прекращены поставки безлактознозной молочной продукции из ЕС, поскольку под ее видом в страну в больших объемах поступают обычные сыры. Эти меры просит принять Роспотребнадзор.

В Федеральную службу по аккредитации пришло обращение Роспотребнадзора. В нем содержалась просьба отозвать у ряда фирм, производящих безлактозную продукцию и поставляющую ее в Россию, декларации о соответствии, поскольку те были приняты с нарушением. Обойти эмбарго этим предприятиям дала возможность особенность технологического процесса производства кисломолочной продукции. Эти продукты действительно не содержат лактозы, но не обязательно являются лечебными.

Благодаря этому упущению, поставки продукции из государств, попавших под эмбарго, наоборот, увеличились.

Все дело в том, что продукты для диетического и лечебного питания - специализированные и должны проходить не только госрегистрацию, но и клинические испытания, доказывающие их полезность. А это длительная и дорогая процедура. А как только безлактозная продукция была выведена из-под запрета, то появилась лазейка, позволяющая просто завозить большинство сыров с декларацией о соответствии, без необходимых исследований.

Отечественные производители забили тревогу, поскольку увеличение поставок импортной кисломолочной продукции начинает вытеснять из магазинов отечественные товары.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: