Верховный суд пояснил, как ограничить в правах наркоманов, алкоголиков и игроманов

06/10/2015 - 09:07

Верховный суд России на данный момент намерен заняться разъяснением процедуры ограничения в правах людей, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, азартными играми. Такую позицию высказал пленум Верховного суда в постановлении, касающемся порядка применения норм первой части Гражданского кодекса РФ.

    В проекте поясняется, что «злоупотреблением» можно считать такое поведение гражданина, при котором чрезмерное увлечение пагубными привычками ведет к расстройству поведение и ставит его семью и близких на грань нищеты.

Кому это нужно

    Еще два года назад в Гражданском кодексе появилась статья, благодаря которой можно ограничить права граждан, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, азартными играми. Над подобными индивидуумами можно даже брать опеку, но пока примеров такой практики нет, хотя масса семей страдает от наркоманов, алкоголиков и игроманов. Не в силах как-то повлиять, им приходится тащить этот непосильный воз материальных и психологических проблем, оплачивать массу взявшихся из воздуха долгов.
    Лечение таких людей дорогостоящее и часто бесперспективное, а своим безответственным поведением они все ближе подталкивают родных к финансовой яме. Теперь появится реальная возможность ограничить их в правах и лишить доступа и возможности распоряжаться финансами на свое усмотрение, остановив злоупотребление. Подобные безответственные поступки и пагубные привычки наносят огромный вред семьям.

Каким образом будет устанавливаться ограничение дееспособности

    Прежде всего, нужно получить заключение медиков, на основании которого суд решит вопрос об ограничении дееспособности и установит попечительство. Даже если у остальных членов семьи есть свои доходы, это не может быть препятствием к установлению ограничения дееспособности.
    «Попечитель получает и расходует заработок и другие доходы ограниченного в дееспособности», - объяснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Как правило, к таким мерам приходится прибегать в интересах семьи и близких людей временно ограниченного в дееспособности.

Какие доказательства наносимого вреда нужны

    В качестве доказательств могут быть предъявлены: заключения экспертов, видеозаписи, свидетельские показания.

В дальнейшем человек может вернуть себе полную дееспособность также через суд, но только если избавился от пагубных привычек.

Ожидается, что постановление будет принято в ближайшее время, после внесения небольших поправок.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: