Евросоюз не ждет украинских беженцев с распростертыми объятиями

05/31/2015 - 15:02

Европа не особо жаждет принимать у себя поток беженцев из Украины. Украинцы все чаще сталкиваются с отказом и бюрократическими заминками. Только 22% страждущих получили статус беженцев в 2014 году. Евросоюз не видит серьезной причины, по которой жители Украины могут покидать свою страну, поскольку, по его мнению, военный конфликт в стране носит локальный характер.

    Американские СМИ пишут, что принимают украинцев очень неохотно. Как пример, приводят историю семьи, пытавшуюся получить убежище в Польше. Взяв самое необходимое, они бежали из своего родного города и, оказавшись на границе с Польшей, попросили политического убежища.
    В Киеве им пришлось оставить даже машину. У семьи не было виз, но украинские пограничники их пропустили. На польской стороне членам семьи пришлось заполнить формы, сфотографироваться, снять отпечатки пальцев. И ждать. В течение двух дней они должны дать информацию о себе в центр приема беженцев. Несмотря на все это, визу могут и не получить. Прогнозы у главы семьи на дальнейшую жизнь совсем не оптимистичные.

Несмотря на то, что с началом военного конфликта поток беженцев в Польшу, Германию и Италию непрерывно растет, эти страны в большинстве случаев отказывают соискателям или откладывают рассмотрение заявлению на определенное время. Поскольку территория Украины большая и жителям достаточно переехать с небезопасных земель в безопасные районы.

    «Причина отказа вполне очевидна, — считает координатор миграционного проекта в варшавском Центре восточных исследований Марта Ярошевич. — Украина — огромная страна. Небезопасно только в определённой её части, поэтому жители государства могут переселяться, не пересекая ее границ».

И пусть, по сравнению с огромным потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, число украинских мигрантов невелико, они стали составлять одну из крупнейших групп соискателей убежища.

    Особенно остро встала проблема с ними в Польше. Это обусловлено и близостью границ и давними тесными связями с Западной Украиной, этническими и культурными. Плюс в этом государстве один из самых мягких законов о визе. Поэтому беженцы рассматривают ее как один из основных пунктов назначения.

По оценке специалистов здесь уже проживает около 400 тыс украинцев, в 2014 году еще 300 тыс подали прошения на краткосрочные рабочие визы. Но это только первый шаг для получения официального статуса резидента. Главное - получить временную визу. После этого они могут находиться в стране неопределенное время.

В отличие от жителей других стран, украинцы получают отказы в убежище в странах ЕС или их заявления долго рассматриваются. Тогда как, к примеру, 89% эритрейцев и 95% сирийцев получили статус беженцев. Среди украинцев количество счастливчиков составило только 22%.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: