Школьники вооружаются «шпионскими штучками» при подготовке к ЕГЭ

05/25/2015 - 11:39

Основная волна ЕГЭ начинается 25 мая. В преддверии единого экзамена школьники и их родители изучают ассортимент интернет-магазинов в поисках ультрасовременных гаджетов. Они надеются, что с их помощью ученики сдадут экзамены без подготовки.

Ежегодно меры контроля на ЕГЭ все более ужесточаются: рамки металлоискателей, камеры видеонаблюдения установлены в каждой аудитории. Но Рособрнадзору противостоит все больший арсенал ухищрений. Сдавать экзамен честно не модно, модно – пользоваться современными технологиями.

А разработчики предлагают выпускникам широчайший ассортимент «шпионских штучек». На многие у школьников денег, естественно, нет и вот уже родители спешат на помощь своим чадам.

Владелец одного из подобных интернет-магазинов расхваливает свой товар, демонстрируя новинку: рубашку с «сюрпризом». В ее рукаве размещена плата со встроенной видеокамерой. Все вместе составляет комплект: приемо-передающее устройство, рация, микронаушник.

С его помощью, находящийся снаружи, подельник поможет решить школьнику задачу. На лист с заданием направляется камера и передает файл помощнику в видеоформате. По рации тот диктует ответ экзаменуемому с наушником в ухе. Приемо-передающее устройство спрятано в кошельке ребенка.

Стоимость такого «снаряжения» начинается от 10 тыс рублей. Но, поскольку с 2015 года во многих регионах начнут применять оборудование по заглушке связи, это может оказаться выкинутыми на воздух деньгами.

Как альтернатива – электронные наручные часы. Этот хитрый девайс показывает не только время, он позволяет делать процесс списывания незаметным. Достаточно наклонить экран циферблата под определенным углом. Никто, кроме владельца часов, не увидит что там на изображении.

В случае проблем – есть тревожная кнопка, блокирующая все функции кроме отображения времени.

Если школьник попадется, деньги за дорогостоящую технику, естественно, не вернут, баллы не зачтут и аттестат он сможет получить только в следующем году.

В 2015 году ЭГЭ будут проходить с 25 мая по 18 июня. К сдаче допущены 725 тыс человек. Из них выпускники текущего года – 650 тыс человек. Контролировать ход проведения будет около 50 тыс наблюдателей, в том числе и в онлайн-режиме, в 6 тыс пунктах проведения экзамена.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: