В России Ford снижает цены на авто третий раз за год

05/05/2015 - 22:02

В России компания Ford пошла на беспрецедентные меры - она третий раз за год снижает цены на свою продукцию. Такой роскошный подарок потребителям делается благодаря укреплению российского рубля и реализации государственной программы льготного кредитования. Вслед да Ford эту тенденцию подхватили и другие производители автомобилей.

Представитель компании сообщил, что с первого мая были скорректированы цены на EcoSport, Kuga, Explorer и Ford Mondeo. В среднем снижение составило 9%. Для примера: начальная стоимость Ford Mondeo в комплектации Trend, Titanium и Titanium Plus – 1,1 млн рублей. Скидка на него – 6%. Стоимость на EcoSport упала на 12,5% по сравнению с апрелем 2015 года. А Ford Explorer 2015 года выпуска стал стоить на 17% ниже (2 млн рублей). Цена на Kuga упала до 999 тыс рублей (7%). К уровню цен прошлого года вернулся в марте месяце и Ford Focus, его стоимость упала на 23% (599 тыс рублей).

Такое падение цен представитель Ford объяснил стабилизацией курсов валют. Прайс-листы последний раз обновлялись 1 апреля.

Но Ассоциация европейского бизнеса опубликовала данные, что резкое падение цен на машины этой марки начались еще в 2014 году и составили 38%. А в январе 2015 года продажи сократились (по сравнению с 2014) на 57%. В 2013 году Ford продал на российском рынке 66 тыс машин, тогда как в 2013 – почти 107 тыс. Печальная тенденция видна невооруженным взглядом.

Ford Sollers вовсе не единственная фирма, которая начала снижение цен. По данным «Автостат» ее примеру последовали еще 38 автомобильных брендов (из 49 представленных в РФ).

Renault в апреле скорректировала стоимость некоторых моделей в среднем на 3,8- 5%, а кроссовер Duster еще в марте подешевел на 3%.

Базовую версию Volkswagen Polo комплектации Conceptline клиенты могут «взять» на 33 тыс рублей дешевле.

Их примеру последовали и другие производители: SsangYong, китайская Jac, Honda, Volvo.

Но стоит помнить, что в конце прошлого года был резкий скачек цен (осенью 2014 года – примерно на 40%). Причин несколько, одна из основных – обесценивание рубля по отношению к доллару и евро (99% и 67% соответственно).

В нынешний момент ситуация кардинально изменилась: рубль укрепился, а продажи автомобилей сократились. По информации того же «Автостата» за январь-март текущего года продажи сократились практически вдвое . В денежном выражении это выглядит так: в первом квартале 2014 года – 553 млрд рублей, а за тот же период 2015 года – 427 млрд рублей (23%).

Часть производителей пошла на снижение цен для того, чтобы попасть под программу льготного кредитования автомобилей (это возможно, если стоимость автомобиля меньше 1 млн рублей).

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: