В Швейцарии нашли тысячи счетов, невостребованных в течение 50 лет, разыскиваются наследники богатств

05/04/2015 - 11:43

В Швейцарии нашли тысячи счетов, которые не были востребованы их владельцами в течение 50 лет. Они были открыты до 1955 года и сейчас обнародованы благодаря новому закону страны. Он гласит, что финансовые организации должны опубликовать данные о всех счетах, возраст которых минимум 50 лет, не востребованных владельцами.

«Для банков это очень важная информация. Она позволяет начать поиск наследников, до того момента, как средства надо будет передать правительству», - сообщил СМИ представитель Швейцарской ассоциации банков.

Еще один немаловажный факт: эксперты считают, что теперь можно найти следы нацистских вкладов, которые они успели до окончания Второй мировой войны перевести и спрятать в швейцарских банках.

Но перед банками на ставилась задача найти деньги нацистов. Были найдены невостребованные счета, как иностранцев, так и граждан Швейцарии.

К подозрительным пока отнесли один счет, открытый в 1940 году гражданином Германии, с суммой более чем тысячу франков.

Напомним, что невостребованные счета достаточно больная тема в Швейцарии, поскольку в 1990 году Всемирный еврейский конгресс призвал банки этой страны вернуть жертвам холокоста их активы.

Сам же термин «банковская тайна» был придуман и введен в 1937 году именно в Швейцарии, чтобы немецкие евреи смогли вывезти и спрятать свои деньги от нацистов, занимающихся конфискацией их имущества.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: