Аккаунты в соцсетях в Российской Федерации предложили приравнять к персональным данным

04/20/2015 - 17:51

Помощник президента Российской Федерации Игорь Щёголев предложил приравнять аккаунты в соцсетях к персональным данным. Гражданин России должен иметь право отменить разрешение использовать свои персональные данные в сети, это касается и аккаунтов в социальных сетях и электронного адреса.

Щёголев заявил: «Необходимо сделать так, чтобы пользовательские соглашения были простыми и понятными. А согласие на использование личных данных на одном ресурсе, например, того же адреса электронной почты, не может быть использовано для других».
Со слов главы Роскомнадзора Александра Жарова, любой желающий может воспользоваться своим правом через судебные органы отозвать разрешение воспользоваться данными персонального аккаунта. Но подобных инцидентов пока не было.

Это же правило будет касаться и иностранных интернет - компаний, желающих работать на российском рынке. Но пока они используют персональные данные россиян в своих интересах. В основном речь идет о навязывании различной виртуальной рекламы.

В ЕС уже создается генеральный регламент по усилению мер защиты личных данных пользователей. Именно таким образом будет произведено регулирование рынка обработки персональной информации. Щёголев отметил, что Россия планирует пойти этим же путем.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: